Ребенка можно отдавать на занятия профессиональным гольфом в возрасте 12-14 лет. По самым приблизительным подсчетам для превращения его в профессионального гольфиста потребуется около 100 тыс. долларов.
В Москве за одну игру на 18 лунках придется выложить 100 евро. Занятия в детско-юношеской школе — 2-3 раза каждую неделю — проводятся бесплатно. За членство ребенка в европейском гольф-клубе ежегодно придется выложить 500-600 евро.
Взнос за участие в игре — от 40 до 80 евро, к этим расходам также следует добавить стоимость перелета, трансфер и расходы на проживание и питание — итого от 1,5 тыс. евро на одного человека.
Кроме того, без клюшек сложно представить себе гольфиста, а клюшки стоят немало. В среднем 300-400 евро за подержанный сет, который придется менять каждые два или один год по мере взросления ребенка, ботинки для гольфа стоят около 100 евро, перчатки — 10 евро, спортивная форма — около 100 евро.
Самое интересное — рассчитывать на то, что вложенные в обучение ребенка гольфу средства окупятся — вообще не приходится. Приличные средства получают только игроки туров, поскольку они получают доступ к тем турнирам, где назначаются крупные призовые вознаграждения. Расходы на своё обучение окупаются только у игроков первой двадцатки, а вот действительно заработать на игре в гольф удается только первой десятки лучших гольфистов, причем во многом заработки игроков зависят от заинтересованности в них спонсоров.
Однако звезде мирового гольфа — Тайгеру Вудсу — удалось сколотить на своей игре состояние в 1 млрд. долларов.
По признанию самих игроков с гольфом несовместимы две вещи: суета и бедность. Недаром гольф был игрой английских аристократов.